探访第七届石家庄市旅游产业发展大会举办地——

挖掘文化内涵做好“山”“水”文章 赞皇旅发项目建设加快推进

咪乐|直播|app|下载 因为老子从来就没有把自己局限在阴阳乾坤之内,而是在讲天地之母的生生大道。

2021-09-1816:58  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄9月4日电 (杨文娟)在龙栖湾现代生态园,成片的枣树林,果实累累,让人垂涎欲滴;在天台湖景区,湖水碧波荡漾、波光粼粼,微风吹来,好不惬意;在德裕古镇,一股唐朝古风扑面而来,一时间脑海里就浮现出那个繁华盛世的长安城……9月3日,本网来到第七届石家庄市旅游产业发展大会举办地赞皇县,看到旅发景点项目建设进展顺利,部分项目在加紧施工。

据了解,今年以来,赞皇县围绕“生态强县·大美赞皇”这一主题,依托当地生态资源优势和浓厚历史文化底蕴,确定了“一核、两区、百点”旅游产业发展布局,谋划实施了一批重点项目,进一步整合旅游资源,拓展旅游文化内涵,发展旅游新业态,打造华北康养休闲旅游目的地,提升赞皇旅游新形象。

以枣为媒 生态旅游带动当地经济发展

赞皇县是“中国赞皇大枣之乡”,至今已有上千年的栽培历史。据该县相关负责同志介绍,全县大枣种植面积45万亩,年产量达到22万吨,年综合产值达到3.6亿元,是全县农村经济的主要支柱产业。

龙栖湾现代生态园。

龙栖湾现代生态园位于赞皇县北清河村村东,总占地1500亩,被评为省级农业科技示范基地、石家庄市现代农业生态园。走进园区,目之所及绿意葱茏,首先映入眼帘的就是一眼望不到头的枣树林。

枣园里,一棵棵枣树上挂满了绿宝石一样的青枣,有的已经开始泛红。“这个枣园,品种很多,主栽品种是红珍珠,特点是蜜甜、酥脆、早熟、汁多、渣少。”该园区负责人王月茹介绍说,等到旅发大会召开的时候,游客就可以采摘了。

园区内果实累累的枣树。 杨文娟摄

据了解,园区内除了枣树,还有樱桃树500亩、苹果树450亩、桃树200亩、梨树20亩,此外还种植了桑葚、草莓、西瓜等多种瓜果,四季飘香。据悉,每年从4月份开始,生态园里可以采摘的农产品就一直不断,采摘期一直可持续到11月份,每天可以接待上千名游客采摘,每年接待游客可以达到几十万人,采摘效益非常可观。

红色大枣雕塑。 杨文娟摄

来到赞皇县15万亩的大枣科技示范园区,山顶上巨大的红色大枣雕塑最引人注目。据了解,此次旅发大会全新建设的大枣观景台就位于园区的制高点,这里也是本届旅发大会的标志性景点,占地约20亩。

站在大枣观景台上,万亩枣园尽收眼底。在现场,本网看到观景台目前仍在施工中。据介绍,大枣观景台还设有广场驿站,预计9月5、6日整体就能够完工。

唐风雅韵 德裕古镇开启文化梦幻之旅

拔地而起的青云塔、笔直宽阔的崇文街、错落有致的唐代风格小屋以及高耸的状元楼,来到位于赞皇县西阳泽乡吕庄村的德裕古镇,古色古韵的红色建筑在青山之中格外显眼。

赞皇县历史悠久、自古人才辈出,有着“唐相故里”的美誉,唐朝时一共出过6位宰相,这其中以宰相李德裕最为知名,德裕古镇便以此为名。

作为第七届石家庄市旅发大会观摩点之一,入口广场、崇文街、状元楼、吉甫书院、青云塔、塔前广场是德裕古镇观摩线路的重要节点。

德裕古镇正在加紧施工建设。 杨文娟摄

德裕古镇状元楼。 杨文娟摄

通过大门进入广场,右侧的崇文街与状元楼最为亮眼。崇文街上,唐代建筑风格的店铺林立,游客们可以品味德裕古镇承载的多元文化,体验唐朝的市井生活。走到崇文街尽头,便抵达了状元楼。游客可以逛状元楼、品状元酒、喝状元茶、尝唐朝甜品,体验一场“穿越唐朝”的梦幻之旅。

“旅发大会期间,游客可以登上青云塔远眺,欣赏四周万亩枣林的旖旎风光。”据赞皇县皇城枣海现代农业园区项目负责人梁文革介绍,目前该项目80%的招商工作已完成,都进入了最后的装修阶段。

德裕古镇青云塔。 杨文娟摄

改造提升:自然风光绘就旅游发展新画卷

天台湖景区。 杨文娟摄

天台湖景区,原名平旺水库,位于赞皇县阳泽乡南平旺村东南。站在岸边,迎着微风,望着碧波荡漾、波光粼粼的天台湖水,心旷神怡。

如果你有兴趣,还可以到湖边过把“喊泉”瘾,最高可喊出35米高的水柱。水上表演项目——水上飞人也很吸引人,表演者的精湛演技让游客们大饱眼福。

据了解,天台湖三面环山,周边山上栽有松树、柏树、槐树、枣树、核桃树等十几种树木,林木覆盖率达到90%以上,在天台湖边形成了天然绿色屏障。

“天台湖景区填补了赞皇县历史上没有游船、没有码头的空白。”天台湖景区负责人介绍说,该景区从5月份开始营业,目前共有一艘能容纳200多人的大型游船、一艘容纳30人的中型游船,还有摩托艇、小型游船等。

嶂石岩景区。 杨文娟摄

嶂石岩风景名胜区距离省会石家庄86公里,是国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级景区。这里还是嶂石岩地貌的命名地,嶂石岩地貌和张家界地貌、丹霞地貌并称中国三大砂岩地貌。

“为了在旅发大会期间给游客呈现出更好的景观效果,目前整个景区都进行了提升改造。”据嶂石岩提升改造工程项目经理秦正乾介绍,提升改造工程包括修建木栈道、六角亭、假山、木长廊、停车场等,目前木栈道、六角亭、假山已基本完工,木长廊再有两天完工,再有5天停车场的道路铺场也将完工。

嶂石岩景区。 杨文娟摄

嶂石岩游客中心是最具特色的建筑,四层的楼体建筑外型仿嶂石岩景区世界最大的天然回音壁造型建造,弧度360度,弧长210米,站在广场中心大声说话,便会呈现出使用扩音器一样的效果。据了解,本届旅发大会的开幕式将在这里举行。届时,大家可以现场感受回音壁的效果。

(责编:何雪薇、史建中)
百度